Диван-книжка: пережиток прошлого или нестареющая классика?

Диван-книжка: пережиток прошлого или нестареющая классика?

 Диваны с механизмом трансформации «книжка» известны старшему поколению еще с времен СССР. Тогда это был наиболее распространенный вид мягкой мебели, тем более, что и альтернативы практически не было. Сегодня еще можно найти в домах наших бабушек такую мебель, которая несмотря на прошедшие десятилетия, остается в рабочем состоянии. Что из себя представляет диван-книжка или особенности механизма трансформации. 

 Спальное место дивана с раскладкой книжка состоит из двух частей – блок сидений и спинка. В сложенном состоянии спинка располагается практически под прямым углом и не занимает много места, что делает такой диван очень компактным. Для раскладки необходимо приподнять сиденья примерно на угол 70-90 градусов, и после характерного щелчка их опустить. Обе половинки примут горизонтальное положение, образуя спальное место. Чтобы сложить диван, достаточно поднять сиденья на 45-50 градусов и дождаться защелкивания механизма. При опускании сиденья в горизонтальное положение, спинка станет вертикально. В основе механизма трансформации – специальные металлические зацепы с пружинами, которые в зависимости от угла наклона фиксируют спинку и сиденья в определенном положении. Накидная планка с вырезом попадает на специальный выступ, фиксируя две половинки дивана под прямым углом. При повторном действии планка соскакивает с фиксатора, что дает возможность разложить диван. Именно благодаря своему механизму трансформации и одинаковому размеру блока сидений и спинки диван получил свое название.

Преимущества и недостатки диванов-книжек.

 К преимуществам этих диванов можно отнести следующее:

  • Компактные размеры в сложенном виде. В подавляющем большинстве случаев глубина дивана не превышает 100-120 сантиметров.
  • Достаточно простой и надежный механизм.
  • Под блоком сидений есть отделение для хранения белья и постельных принадлежностей.
  • Доступная цена. Сегодня «книжки» являются одними из самых дешевых видов мягкой мебели.

 Несмотря на все явные достоинства, у этого типа мягкой мебели есть и характерные недостатки:

  • Чтобы разложить диван, его необходимо отодвинуть от стены, чтобы спинка заняла горизонтальное положение.
  • Очень маленькое спальное место, которое по ширине редко превышает 125 сантиметров.
  • Несмотря на наличие короба для белья, он имеет небольшой объем, и чтобы к нему добраться, необходимо приподнимать блок сидений. Одному человеку будет неудобно держать сиденья и одновременно искать что-то в коробе.

 По совокупности преимуществ и недостатков «книжки» можно сделать вывод, что такая мягкая мебель станет идеальным гостевым вариантом, мебелью для дачи или временного пользования (на съемную квартиру, в общежитие). Некоторые недостатки конструкции и ограниченный размер спального места с лихвой компенсируется доступной стоимостью. Особенности современных диванов-книжек Многие отечественные и зарубежные мебельные фабрики не утратили интерес к диванам этого типа, и продолжают выпускать «книжки». Новые модели заметно отличаются по внешнему виду, материалам исполнения и функциональности, поэтому они не утратили своей популярности.

 К основным отличиям новых диванов с механизмом трансформации книжка можно отнести следующее:

  • Новый механизм. Существуют модели с трехпозиционной раскладкой – добавляется режим «релакс», в котором спинка находится в наклонном положении и отклонена от сидений примерно на 45-50 градусов. Такой механизм ставится не на все изделия, поэтому перед покупкой дивана-книжки стоит уточнить эту особенность у продавца или изготовителя.
  • Новые материалы. У большинства старых моделей в качестве каркаса использовался сосновый брус. У некоторых современных моделей есть металлические сварные каркасы, которые отличаются повышенной износостойкостью и длительным сроком службы.
  • Новый дизайн. Модели, выпускаемые раньше, выполнялись преимущественно в классическом стиле с прямыми подлокотниками и характерной «дутой» спинкой. Сегодня наряду с традиционными моделями можно встретить принципиально другие по дизайну диваны-книжки, которые идеально впишутся в современный интерьер. Они могут быть выполнены без подлокотников и иметь съемные обивочные чехлы.

 Кроме того, современные производители уделяют повышенное внимание уровню комфорта диванов-книжек. Вместо старых пружин в большинстве моделей используется блок из деревянных ламелей в качестве основания, а внутренним наполнителем является пенополиуретан высокой плотности. Такие диваны обладают хорошими ортопедическими свойствами и очень удобны. Современные диваны-книжки заметно отличаются от своих предшественников времен Союза, как по внешнему виду, так и по практичности и степени комфорта. Учитывая доступную цену, эти диваны остаются на пике популярности, что говорит только об одном – «книжку» можно смело считать нестареющей классикой, которая не утратит своих позиций еще долгое время.

 В нашем интернет-магазине Вы всегда можете купить диван с механизмом трансформации книжка по выгодной цене. Все модели диванов-книжек представлены в разделе "Прямые диваны с механизмом трансформации Книжка".