Как правильно выбрать стенку в гостиную

Как правильно выбрать стенку в гостиную

 При обустройстве интерьера гостиной многие потребители сталкиваются с вопросом выбора стенки, ведь кроме практичности и функциональности такая мебель должна идеально вписаться в конкретный дизайн помещения, что позволит создать целостный и законченный интерьер.

 Чтобы понять, по каким критериям подбирать горку или стенку в гостиную, следует сначала понять, какие варианты присутствуют на отечественном рынке, и чем они отличаются друг от друга.

Что из себя представляет корпусная мебель для гостиной

 Традиционная корпусная мебель в гостиную – это стенки и горки. Это целые гарнитуры, которые выполнены в едином стиле, а по функциональности совмещают в себе сразу несколько видов мебели – начиная от шкафов и заканчивая комодами и навесными полками.

 Свое название стенка получила за счет большой длины и места своего расположения (вдоль всей стенки в комнате). Комплектация стенки может быть какой угодно, но неотъемлемым признаком этого типа мебели раньше являлось наличие двух платяных шкафов, симметрично расположенных по бокам. В центральной части гарнитура располагалась тумба с выдвижными ящиками или распашными дверцами, которая использовалась в качестве подставки под телевизор. Роль объединяющего элемента выполняла открытая полка или шкаф-сервант для посуды со стеклянными раздвижными дверцами.

 Со временем восприятие дизайна интерьера гостиной изменилось, появились модные современные дизайнерские течения, что не могло не отразиться на мебели. Более популярным и востребованным вариантом стали горки. Фактически, это были уменьшенные стенки, которые приобрели более современный вид, а в их комплектации уже не было громоздких шкафов с антресолями до потолка. Горки стали популярными благодаря обновленному внешнему виду и более компактным размерам, что позволило владельцам типовых квартир в домах советской постройки («чешки», «хрущевки») создавать полноценные и функциональные интерьеры.

Несмотря на преобладание в дизайне интерьеров современных тенденций, стенки-горки сохранились практически в изначальном своем виде.

Основные разновидности стенок в гостиную

 Несмотря на огромный выбор мебели для гостиной, весь ассортиментный ряд можно разделить на две условные группы по типу конструкции:

  • Готовые комплекты
  • Модульные решения.

 Каждый из вариантов имеет свои особенности, преимущества и недостатки, которые стоит рассмотреть более подробно, прежде чем выбрать конкретную стенку или горку в гостиную.

Классические стенки и горки: особенности, преимущества и недостатки

 Готовые комплекты – это классическое решение практически для любой гостиной. Конструктивно такая мебель представляет собой цельный гарнитур, заключенный в единый корпус или несколько элементов, жестко соединенных между собой. Стиль исполнения таких стенок может быть любой, начиная от нестареющей классики с резными козырьками и фасадами и заканчивая стилем модерн или минимализм с ровными линиями, строгой геометрией и лаконичным внешним видом.

 Среди ключевых преимуществ такой мебели можно выделить следующее:

  • Единый монолитный комплект, который занимает все пространство вдоль стены.
  • Высокая функциональность благодаря комплектации «все в одном» (шкаф, пенал, тумба, комод).
  • Все элементы выполнены в одном стиле.

 Несмотря на преимущества, у готовых комплектов есть и недостатки. Наиболее значимый из них – стационарное расположение всех элементов. В цельных стенках или горках нельзя поменять местами шкафы или пеналы, поставить тумбу с краю или отказаться от навесных полок. Второй нюанс – отсутствие всяческой мобильности. Даже при смене обстановки в гостиной стенка в большинстве случаев остается на том же месте, так как разобрать весь гарнитур, а затем правильно его собрать без опыта работы в мебельной сфере достаточно сложно. Еще одним недостатком можно считать фиксированные размеры мебели. Стенки и горки выпускаются серийно под определенные стандарты по длине, что не всегда подходит для современных квартир или частных домов. Несмотря на то, что модельный ряд достаточно широкий, подобрать подходящий комплект, который будет максимально точно соответствовать конкретным размерам практически нереально.

 Среди традиционных монолитных стенок большой популярностью пользуются модели из серии Империя. Своей популярностью эти стенки обязаны продуманной конфигурации, эстетической привлекательности и респектабельному внешнему виду. Такой комплект станет отличным решением для обустройства интерьера в классическом стиле.

 Если рассматривать горки, то среди большого количества моделей можно выделить Марсель 1 Эконом. Мебель выполнена в современном стиле, занимает немного места, но хорошо укомплектована. Горка смотрится лаконично, но стильно, а главное – стоит недорого, да и по функциональности мало чем уступает громоздким стенкам.

Модульные системы: современное решение вопроса меблировки гостиной

 Модульные стенки стали новым словом в обустройстве интерьера гостиных. Конструктивно – это не один общий комплект, а целый набор отдельно стоящих предметов, которые не зависят друг от друга. В рамках конкретной коллекции производитель мебели выпускает широкий ассортиментный ряд модулей, которые выполнены в едином стиле, а также обладают одинаковыми или очень схожими размерами. Это позволяет собрать стенку или горку в гостиную любой комплектации и под нужные габариты.

 Среди однозначных преимуществ модульных систем стоит выделить следующее:

  • Форм-фактор конструктора позволяет покупателю самостоятельно выбирать функциональное наполнение будущего гарнитура и не зависеть от заводской комплектации.
  • Все модули располагаются отдельно друг от друга (не имеют жесткого соединения), поэтому их можно расставлять в любом порядке.
  • В случае необходимости можно докупить нужный элемент гарнитура, так как внутри одной системы все элементы выполнены в едином стиле.
  • Широкий модельный ряд. На отечественном рынке представлены модульные системы в различных стилистических направлениях – от классики до хай-тек.

 Среди недостатков можно отметить высокую стоимость модульной стенки. Это объясняется особенностями производства, дополнительными затратами на материалы и отдельную упаковку, а также высоким спросом на модульные системы. Второй недостаток – отсутствие жесткой стыковки между отдельными элементами (особенно между узкими и высокими пеналами и шкафами), что может быть опасно, если в семье есть маленькие дети. Эта проблема решается в домашних условиях правильным выставлением модулей по уровню с небольшим наклоном к задней стенке, а также принудительным соединением элементов конструкции между собой с помощью специальных мебельных стяжек.

 Особой популярностью у покупателей пользуется модульная система Верона, которая выполнена в стиле модерн, что позволяет ей отлично вписаться практически в любой современный интерьер. Одна из особенностей этой системы – большой выбор модулей разного типа конструкции, комплектации и функциональности, что позволяет подобрать оптимальный гарнитур для любой гостиной, вне зависимости от площади комнаты и особенностей планировки.

Подведем итоги

 Чтобы точно определиться с выбором подходящей корпусной мебели, необходимо учесть следующие моменты:

  • Все горки или стенки в гостиную могут быть представлены как в качестве готового комплекта, так и в виде модульной системы.
  • Поклонникам традиционной мебели и классических интерьеров стоит отдать предпочтение готовым комплектам. При этом недостатка в выборе моделей по комплектации, расцветке и дизайну не будет.
  • Если вы часто планируете перестановку мебели и смену интерьера, то лучшим вариантом станет приобретение модульной системы.
  • Для съемной квартиры лучше купить модульную стенку, которую при необходимости гораздо легче перевезти на новое место жительства.
  • Если готовый комплект полностью устраивает по комплектации, внешнему виду и размерам – лучше взять его, так как покупка аналогичной модульной системы обойдется дороже.

 Правильно подобранная стенка или горка в гостиную не только идеально впишется в интерьер комнаты, но и позволит рационально использовать пространство, что особенно актуально для квартир с небольшой площадью.