Современные диваны: их типы, особенности, плюсы и минусыс

Современные диваны: их типы, особенности, плюсы и минусыс

 Перед покупкой нового дивана многие люди сталкиваются с проблемой выбора, так как на отечественном рынке представлено много моделей, которые между собой отличаются внешним видом, особенностями конструкции, а также используемыми материалами.

 Прежде, чем купить диван, необходимо подробно рассмотреть преимущества и недостатки наиболее популярных вариантов – прямых, угловых и модульных моделей.

Прямые диваны: особенности и преимущества

 Прямые диваны получили наибольшее распространение, поэтому их можно встретить в интерьерах гостиных, спален и даже детских комнат во многих квартирах и частных домах наших соотечественников.

 Прямые диваны обладают такими преимуществам:

  • Компактные размеры (относительно угловых или модульных моделей).
  • Цельная монолитная конструкция.
  • Широкий модельный ряд и большой выбор дизайнерских решений.
  • Простота сборки. Большинство моделей состоят из общего модуля со спальным местом и спинкой, к которому прикрепляются подлокотники.
  • Ценовая политика. Прямой диван стоит недорого (по сравнению с угловыми или модульными решениями), поэтому такая мебель более доступна для многих людей.

 Если говорить о недостатках, то прямые диваны не могут похвастать большим местом для хранения постельных принадлежностей. У некоторых моделей его просто нет, потому что под блоком сидений находится механизм трансформации «дельфин». Также компактный диван будет не очень стильно смотреться в просторной гостиной, да и удобно расположиться на нем всей семьей тоже вряд ли получится.

 Среди наиболее популярных прямых диванов стоит выделить серию Амстердам, в основе которой механизм трансформации «еврокнижка». Раскладывается диван очень просто – достаточно слегка приподнять блок сидений и выдвинуть до упора на себя, а затем опустить спинку. В итоге получается просторное и комфортное спальное место, которое по габаритам практически ничем не уступает стандартной кровати. Все диваны серии Амстердам выполнены в стиле модерн с мягкими подлокотниками скошенной формы. Универсальный стиль исполнения позволяет использовать такой диван для меблировки интерьеров практически в любом стиле.

Угловые диваны: когда стоит их рассматривать к покупке

 Конструктивно угловые диваны состоят из двух основных модулей – блока сидений со спинкой и углового сегмента. В зависимости от типа конструкции и конкретной модели угол можно устанавливать, как с правой, так и с левой стороны. Есть стационарные модели с несменным углом, поэтому при заказе такого дивана очень важно учесть этот момент.

 Достоинства угловых диванов:

  • Очень большое спальное место в разложенном состоянии, ширина которого равняется длине выступающей угловой части.
  • Много места для хранения постельных принадлежностей. Если выбирать модель с механизмом «еврокнижка» и с открывающимся угловым сегментом, то внутрь такого дивана можно поместить ни один комплект постельного белья и других вещей.
  • Даже в сложенном виде на угловом диване может легко поместиться 3-4 человека.

 К недостаткам угловых диванов стоит отнести их большие габариты и громоздкость. Ширина многих моделей составляет более трех метров (плюс глубина углового сегмента), что далеко не всегда удачно вписывается в интерьер типичной квартиры в «хрущевке» или панельном доме советской застройки.

 Угловой диван отлично смотрится в просторном помещении, а также в квартире студии, где с его помощью можно эффективно зонировать пространство, отделяя гостевую зону от личной.

 Достаточно большой популярностью пользуется угловой диван Нью-Йорк, который отлично впишется в любой современный интерьер. Оригинальности внешнему виду придает исполнение с одним подлокотником с прямой накладкой из МДФ или ЛДСП, которая может играть роль подставки под пульт ДУ или чашку с кофе. Верхняя часть углового сегмента приподнимается, открывая доступ к коробу для хранения вещей. Модификация с механизмом трансформации «дельфин» удобно раскладывается, превращаясь в одно большое спальное место.

Модульные диваны: универсальное решение для любого домашнего интерьера

 Модульные диваны на отечественном рынке появились относительно недавно, но быстро завоевали популярность благодаря оригинальному внешнему виду и практичности. Конструктивно такая мебель состоит из нескольких независимых сегментов, которые можно переставлять между собой, формируя комфортное место для сна или для посиделок в компании друзей.

 К основным преимуществам этой мягкой мебели относится:

  • Каждый сегмент не зависит друг от друга и может выступать в роли отдельного места для отдыха.
  • Модули обиты тканью по всему периметру, поэтому их можно разворачивать как угодно, и это никак не повлияет на общий интерьер в помещении (большинство угловых и прямых диванов с тыльной стороны обиты техническим полотном, которое смотрится не очень привлекательно).
  • Широкие дизайнерские возможности. По-разному расставляя модули, можно добиться оригинальных решений и освежить интерьер.

 Наиболее существенным недостатком модульных конструкций является их высокая стоимость, которая может в несколько раз превышать цену углового дивана с аналогичными габаритами. Также стоит отметить отсутствие жесткой сцепки между элементами, поэтому при неудачной компоновке сегменты могут просто разъехаться в стороны.

 Релакс Монреаль – популярная серия модульных диванов, которые привлекают покупателей своим внешним видом, эргономичной формой спинок и практичностью. Модель состоит из четырех модулей, а в качестве механизма трансформации используется «мералат» (или «французская раскладушка»), который позволяет в считанные секунды получить комфортное спальное место.

Краткие итоги по выбору дивана

 При выборе дивана по типу конструкции следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Для небольших комнат стоит выбирать прямой диван, для более просторных помещений – угловой или модульный.
  • При выборе углового дивана не лишним будет купить модель-универсал с возможностью изменить положение угла. Такой вариант дает больше дизайнерских возможностей при смене планировки в комнате.
  • Выбирая любой диван, обращайте внимание на наличие места для хранения постельного белья. Это позволит рационально использовать пространство в комнате и поможет разгрузить комод или шкаф.
  • Среди механизмов трансформации оптимальным решением для ежедневного сна является «еврокнижка», а для гостевого использования отлично подойдут диваны с раскладкой «дельфин» или «французская раскладушка».

 В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортиментный ряд диванов разных типов в любых обивочных тканях. Опытные консультанты всегда помогут выбрать оптимальный вариант для любой комнаты, вне зависимости от особенностей планировки, площади или общего интерьера.